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[食べるプロ] 記事数:210

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梅ジャム

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4キロ近くの梅。

すべて嫁にいきました。

といっても、すべて我が家にいますけど。

配合や漬ける素材を変えて、梅酒を3つ。

梅で酵母をひとつ。

そして梅のジャムをひとつ。

梅ってあっという間に熟すので、青梅で届いたのに、ほんの数日で熟して黄色く色づき、あまーい香りをあたりにふりまいてくれます。

「食べてくれっ 食べてくれっ」

と急かされた気がして、ジャムにしました。というか、熟すのを待っていたのですけれど、実際は“待つ”のではなく“急いだ”感ですね。

皮を取って、果肉と甜菜糖で軽く煮込むだけ。果肉の食感を残したかったので、敢えて漉してはいません。

このジャム、甘酸っぱくて、香りがよくって思わず小鼻ふがふがさせちゃいます。

パンにもいいけど、ヨーグルトに合う、合う。

もっとジャム用に残しておけば…と思ったけれど、すでに皆嫁いだ今、ただただその余韻にひたるだけです。

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Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-06-15 11:11

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