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[食べるプロ] 記事数:210

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松葉サイダー

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サイダー

って飲まないけど

松葉サイダー

ってとても気になる。

読んで字の如く、松葉でサイダーを作ってみました。

おばぁちゃんのうちに遊びに行ったら出してくれた
という感じの手作りサイダー。

なんでも、松葉でサイダーが作れるらしいと聞いて
仕込んでみました。

どこまでも好奇心旺盛だな、おい。

と、自分でつっこんでしまうほどの、変わりダネ好き。

松は今の時期の、まだ葉がやわらかなうちが向いているそうです。
作り方はなんてことない、
砂糖水に松葉を漬けこんでおくだけ
です。

もう少し丁寧にいうと、
お砂糖を水に煮溶かして、松葉とともに入れて
日光に3日ほど当てて作るのだそう。

というわけで、作ってみました。

仕込んだ翌日に瓶を見てたら
ぷつぷつとした気泡が葉の周りに現れていました。
おぉっ、これは期待大。
それからは見た目にはあまり変化が見られなかったので、
出来上がったと仮定して
仕込んでから3日後に味見をしてみました。

「松を食べたらこんな味がするんだろうなぁ」
と香りから容易に想像できる、
その松味がほんのり。
酸味もほんのり。
サイダーという響きからシュワシュワしたものを想像して
しまいますが、やはりここは手作り。
過大の期待は禁物です。

とはいえ、氷を入れてキリッと冷やすと、なかなかいけます。

この話をすると、かなりの割合でゲテモノ扱いされますが
なんのなんの。
上品な味の天然サイダーですよ。
トレーサビリティも完璧ですし 笑

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Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2009-06-11 14:02

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