なんだか保存食をつくる季節のしごとは
どうも梅雨の時期に多いみたいです
回転寿司屋さんなんかに行くと、何を食べようか考えながらガリをつまみながら待っていると、それだけでけっこうおなかがいっぱいになることしばしば。
貯蔵したしょうが好きは自他ともに認めるところですが、
新しょうがもしかり。
ガリと呼んだ方がしっくりくる
甘酢漬けってやつが好きで好きで仕方がありません。
お店の方に軽くひかれた大きめの新しょうがふたつを
早速仕込みました。
新しょうがは皮をむいて、ピーラーで薄切りにしたら
さっとゆでておきます。
漬ける液は米酢、みりん、砂糖に塩少々。
軽く煮立たせたら、あらかじめ煮沸しておいた
容器に新しょうがを入れるだけ。
このほんのりピンクが、乙女っぽい。
漬けこんでから3日経ったので
そろそろ味見の時期かしら。
味見とかいって
本気で食べそうなんですけどね。
Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2009-06-17 15:03
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