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[食べるプロ] 記事数:210

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コシアブラのトリコ

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山菜の中でも、コシアブラがぶっちぎり一位で好きです。

「コシアブラがすきー」

なんて言うと、かなりの割合で

「腰? 油? なんじゃそりゃ」

と不思議な顔をされます。

自分の中でもメジャーでも、世の中ではマイナーな場合はままあります。
コシアブラはそんなに一般的に売られていないですから、
それはそうなのかもしれません。

実家にいたころは、よく父親の実家から春になると
たんまり山菜の類が送られてきて、その恩恵にあずかっていたものです。

その中でも、子供の頃からコシアブラが好きでした。
タラの芽と同じウコギ科で、系統的には同じ味わいです。

普段天ぷらはあまり食さないのですが
このやわらかな新芽のコシアブラは別格!
何をおいても天ぷらが断然おいしいと思うのです。
ほんのりとした苦みがあり、これを油で揚げることで
深いコクに変わります。

揚げたてのサクサクに、お塩をちょんちょんとつけて
食べれば

くーうまいッ

と膝でもたたいてしまおうかと思うほどです。

先日の黄金週間中に、喜多方-会津若松-那須-佐野をぐるりとして
きたのですが、途中那須の道の駅で
このコシアブラがたんまり入って200円で売られていたので即買い。
帰りにオットの実家に寄ったので義母に甘えて
「天ぷらにしましょーよー♥」
と一緒に作って食べました。

うっかり、下のハカマの部分を取り忘れましたが、
おいしかったので、見逃してください。

先日とある方に

「パッションとミッションを持ってスパークしようぜ?」

と言われましたが、私は瞬時に怪訝な顔をしていたと思われます。

こと好きな食べ物の話であれば、パッションもあるし
ミッションも持てと言われれば持つし、こうして
スパークしちゃうんですけどね。

» Tags:山菜, コシアブラ,

Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-05-08 13:01

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