山菜の中でも、コシアブラがぶっちぎり一位で好きです。
「コシアブラがすきー」
なんて言うと、かなりの割合で
「腰? 油? なんじゃそりゃ」
と不思議な顔をされます。
自分の中でもメジャーでも、世の中ではマイナーな場合はままあります。
コシアブラはそんなに一般的に売られていないですから、
それはそうなのかもしれません。
実家にいたころは、よく父親の実家から春になると
たんまり山菜の類が送られてきて、その恩恵にあずかっていたものです。
その中でも、子供の頃からコシアブラが好きでした。
タラの芽と同じウコギ科で、系統的には同じ味わいです。
普段天ぷらはあまり食さないのですが
このやわらかな新芽のコシアブラは別格!
何をおいても天ぷらが断然おいしいと思うのです。
ほんのりとした苦みがあり、これを油で揚げることで
深いコクに変わります。
揚げたてのサクサクに、お塩をちょんちょんとつけて
食べれば
くーうまいッ
と膝でもたたいてしまおうかと思うほどです。
先日の黄金週間中に、喜多方-会津若松-那須-佐野をぐるりとして
きたのですが、途中那須の道の駅で
このコシアブラがたんまり入って200円で売られていたので即買い。
帰りにオットの実家に寄ったので義母に甘えて
「天ぷらにしましょーよー♥」
と一緒に作って食べました。
うっかり、下のハカマの部分を取り忘れましたが、
おいしかったので、見逃してください。
先日とある方に
「パッションとミッションを持ってスパークしようぜ?」
と言われましたが、私は瞬時に怪訝な顔をしていたと思われます。
こと好きな食べ物の話であれば、パッションもあるし
ミッションも持てと言われれば持つし、こうして
スパークしちゃうんですけどね。
Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-05-08 13:01
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