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[食べるプロ] 記事数:210

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たけのこ祭

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じぶじぶじぶじぶ…

たけのこを煮る。

先週のことですが、やっとのことでたけのこを煮ました。

時間をかけて豆を煮るとか、丁寧にアク抜きをするといった作業を要する
料理をするには、時間というよりも心に余裕がないとできなかったりします。

決してできないわけではないのですが、
どこか雑で乱れたところが正直に
出来上がりを左右してしまうという感じです。

たけのこは
今食べなきゃッ
今のうちに食べなきゃッ
と思い続けながら、やっとのことで煮るにいたったわけです。

正直、米ぬかと大きめのお鍋があれば
たけのこを煮るなんてわけもないことなんですよね。

米ぬかと赤唐辛子をいれたお鍋で
根元にすっと竹串が通るまで煮たら、
冷めるまで常温においておくだけですものね。

久しぶりに食べたたけのこがおいしかったこと。

かたい下の部分は食感を生かして、たけのこごはんに。

上の部分は煮物に、お吸い物に。

焼きたけのこにもしました。

んまーこれがおいしいこと。

私は網の上にひょいとおいて
食べる直前におちょうゆをかけたり、
ちょいとお塩をつけるだけです。

素材のチカラです。

足がはやい素材だからということもありますが、
おいしくて二人で二日で平らげてしまいました。

今回は、たけのこ料理のど真ん中。
シンプルすぎる料理しか作っていないので、
今シーズン中にもう一回はたけのこを煮なければ。

パスタにしたり、和以外の味付けでどうしても食べたいのです。

食いしん坊ってこわいわ。

» Tags:たけのこ,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-04-27 11:11

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