しいたけ
ちいたけ
ちいたけお
おっと、まちがった
この子、ちいたけ っていうらしい。
ミニサイズのしいたけ。菌床栽培で育てたから、マッシュルームのように生で使うこともできるんだとか。
仕事上で、ちょっとしたことを教えてあげたら
「この前お世話になったから」
とフードコーディネーターのAさんが、くださった。
この仕事をしていると、野菜・果物をはじめとして食べものをいただくことが本当に多い。食いしん坊としては、正直に心の底から「やったー」という感じなのです。
しかも、ぼそっと
「ちいたけ」
と。
ぷぷッ。
「ちいたけ、ちいたけお」
そんな会話がくりかえされました。
初めて手にする食材を、どう料理しようかと考える瞬間は、たまらなく楽しい。初めて出会ったときは、ちょっとかじってみます。
素の味を確かめにゃあならん、と。
これはもはや職業病です。
コリコリっとした食感が楽しめます。
ということで、こんなものを作ってみました。
ちいたけのマリネ。
さっとあぶったちいたけと、赤ピーマン、そして小エビに、エゴマ油と、レモン果汁、塩、こしょうで味付けして、ざくざく切った水菜も最後に混ぜてみました。少し時間をおいて、味をなじませて食べたら、いやぁ、これがおいしかった。
しいたけの風味は薄いので、しいたけ嫌いの方でもいけるかと。
でも、もちろんふわりと香るのは、まぎれもないしいたけ。
というわけで、「しいたけ嫌いの方でもいけなかった」ようで、アイボウは、ながめているだけ。
しいたけ、もといちいたけ好きの私は、心行くまで、二人分のちいたけを味わったのでした。
ちいちい。
Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-03-24 21:09
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