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[食べるプロ] 記事数:210

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毎日しょうが

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こんなにぜいたく使いしていて、いいんでしょうか

例のごとく、いただきものの
しょうががたんまり。
ここぞとばかりに、いつも以上に
ぜいたくな使い方をしています。

いつも以上の量をすりすりして使い、
しょうがを使ったお菓子も、どんどか作り。

この 
しょうがペース
に慣れてしまっている昨今、
なくなったときが怖いです。

まぁ、市販のものを買えば済むのですが、
いただきもののびりびり感になれてしまっているので
きっと
「なんだか物足りない」
という焦燥感に駆られること必至です。

さて、新鮮なうちに何か保存ものを、
ということでまずはシロップを。
双洗糖で仕込んだこともあって、とろりと深い琥珀色です。
1本はお砂糖のみ。
もう1本にはレモン果汁も加えました。

炭酸水を注いでジンジャーエールに。
煮物なんかにちみりっと入れてもおいしいし、
懐の広い偉い奴です。

ライ麦粉としょうがで、ビスッコッティも作りました。
この がりがり 食感で
ぴりりっ とした味。
非常に私好みです。

一般ウケはしなそうなのですが、
あくまでも自己消費なので、何の問題もありません。

最近どうにも


お砂糖
の消費スピードが異常に早い気がするのですが、
気がする だけであって
見てみぬ、気づかぬふりしてすごしています。

Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2010-12-07 09:09

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