生粋の関東人ですが
粉ものばかり食べてます
パンも大好きですが、その比ではないぐらいお米が好きです。
でも、最近なぜか粉ものを欲します。そして家に小麦粉と卵があるのを確認すると、
「何か作れる」
という気になり、次の瞬間には何か作ろうと勝手に体が動きます。
食欲を抑えられない私はナンナノダ…
どこぞで肉まんを手作りしたというのを見聞きして、なんとなく作れそうな気になり、手を出してしまいました。怖いもの知らずですね。パンの類はまったくの素人のくせに。
結果、見た目はひどいですが、味はそこそこ自分好み(あくまでも自分好み、他人がおいしいと思うかはなぞ)の肉まんになりました。
中の餡はけっこうおいしいのですが、生地は要復習です。
相方に
「もっちりした生地だねっ」
と言われました。私的には
ふっくら
を目指していたはずが、どこでどう道に迷ったのか
もっちり
にたどり着いてしまっていたようです。でも、だいたいの作り方は分かったので、この冬は何度も肉まんを作ってしまうかもしれません。
私が小学生の頃、このようにして肉まん作りにハマってしまった母。毎日のように肉まんを作り、さすがに肉まん好きの私でさえも
「もうしばらく肉まんはいいよ」
と言ったように記憶しています。おいしいものも、食べ過ぎるとその逆になる、のいい例です。自分で放ったセリフが自分に返ってこないよう気をつけなければ。
備忘録:餡のお肉には花山椒をきかせると、美味
Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2010-11-22 10:10
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