ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ずんだもち

このエントリーをはてなブックマークに追加

どこぞで

お金が貯まらない人は、言い訳をしてお金を使う人

なんて見聞きしましたが、

まさに私のことではありませんか。

そうだよねぇ、

そうだよなぁ、

と思いつつも、理由をつけて散財している気がします。

「今しかできない」

とか

「芸の肥やし」

とか言っちゃって。

本当にそうなのか、怪しいところですが正当化しちゃうあたりも、根っからのお金が貯まらない性格なんだろうと思います。

前者の言い訳をするのは、旅をするとき。
今しかできないなんてこたぁないんでしょうが。

後者は、食べ物に関して。

今食べるべきマメ類はほかにわんさかあるっていうのに、どうしてもえだまめが食べたかったんです。理由云々ではなく、本能が求めていたんです。と、言い訳。

大した金額じゃぁないでしょうが、えだまめにしてみれば、5月が一番高値なんです。ちりも積もればナントヤラ、です。

しかも、こんな風にぜいたくにもずんだもちにしてしまいました。

さやつきのまま焼いて、心行くまで堪能して。

残りは、ゆでたらお砂糖と少しのお塩を加えて餡にして、白玉団子にのせて食しました。

食べたいときに食べる、幸せなことよ。

こんなことを書きつつ、私のことなので、これからもきっと言い訳をしながら食べたいものを食べていくんだろうなぁと思うのでした。

合掌…

Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2010-05-31 17:05

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)