ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

これも乾物

このエントリーをはてなブックマークに追加

ドライトマトって、偉いと思う

先日トマト脳です、なんて書きましたが
先週の木曜、土曜とトマトの講座をひとまず終えたので
脳内の赤色の面積はは徐々に減少しつつあります。

講座では、トマトのマニアックな情報、いろんな種類の食べ比べ、そして料理2品の紹介とデモ、そしてできた料理を食べるランチタイムへと流れていきます。

いわゆる料理教室ではないので、手の込んだ料理ではなく
私の得意とする“手間はかけずに、だけど手を抜くわけじゃない”料理
をキーワードに毎回考えています。

このドライトマトを使ったパエリア風のごはんも、そのひとつ。

ドライトマトって本当に優秀。

乾燥させることで水分が抜けるので、うまみがぎぎゅーっと凝縮されているので、トマトのうまみ成分を存分に感じられる食材だと思うのです。

保存場所をとらないし、日持ちするし、何よりおいしい。思わずいい子、いい子、と頭をナデナデしたくなります。

ドライトマトを主役に、きのこやたまねぎ、えびなんかを一緒に炊飯器にぽいっと投入、あとはボタンをポチっと押すだけ。なんて簡単なんでしょう。

あとは、素材が勝手においしくしてくれる。

来客があるときに出すと喜ばれるひとつです。

家でもトマトを天日に干したいという衝動にかられるときも、しばしばありますが、先日猫(おそらく)にだいこんが狙われた悪夢がよみがえり、その思いは瞬時に心の奥に引っ込んでしまうのです。

Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2010-05-24 15:03

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)