ドライトマトって、偉いと思う
先日トマト脳です、なんて書きましたが
先週の木曜、土曜とトマトの講座をひとまず終えたので
脳内の赤色の面積はは徐々に減少しつつあります。
講座では、トマトのマニアックな情報、いろんな種類の食べ比べ、そして料理2品の紹介とデモ、そしてできた料理を食べるランチタイムへと流れていきます。
いわゆる料理教室ではないので、手の込んだ料理ではなく
私の得意とする“手間はかけずに、だけど手を抜くわけじゃない”料理
をキーワードに毎回考えています。
このドライトマトを使ったパエリア風のごはんも、そのひとつ。
ドライトマトって本当に優秀。
乾燥させることで水分が抜けるので、うまみがぎぎゅーっと凝縮されているので、トマトのうまみ成分を存分に感じられる食材だと思うのです。
保存場所をとらないし、日持ちするし、何よりおいしい。思わずいい子、いい子、と頭をナデナデしたくなります。
ドライトマトを主役に、きのこやたまねぎ、えびなんかを一緒に炊飯器にぽいっと投入、あとはボタンをポチっと押すだけ。なんて簡単なんでしょう。
あとは、素材が勝手においしくしてくれる。
来客があるときに出すと喜ばれるひとつです。
家でもトマトを天日に干したいという衝動にかられるときも、しばしばありますが、先日猫(おそらく)にだいこんが狙われた悪夢がよみがえり、その思いは瞬時に心の奥に引っ込んでしまうのです。
Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2010-05-24 15:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)