これです、これ。
燻製した豚バラブロック。
燻すことで、じんわりと中まで火を通す。
時間と心に余裕があるときだけの、ぜいたくな楽しみです。
お金ほとんどかかりません。ほかの調理法ならもっと短縮できるのに、数倍も時間をかけるこの感じが、常に時間に追われている今の時代にぜいたくだと感じるのです。
はくさいがおいしい時期になるとよく作る、はくさいとベーコンの土鍋蒸しも、これで作ると香りがプラスされる分、格段においしく感じます。
燻製って、趣味の世界のちょっとオタクの入り口のイメージのようですけれど。年配の男性の趣味のイメージのようですけれど。
いえいえ、単純に料理をおいしくする方法のひとつです。
Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-11-03 13:01
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