ピリリと大人の味。
辛い、辛い、と感じながらもやめられない。
後をひくこのうまさ。
Yamepiさんから、山えぞわさびをいただきましたっ!
Yamepiさん、ありがとうございます!
ホースラディッシュともいうのでしょうか。
北海道からやってきた子なのだそうです。
チューブに入った市販のわさびは、じつはこれから作られていることも多いそう。でも、脳みそが“わさび”と勘違いするほどに、まさにわさびの味そのものです。
すりすり、とすりおろして、醤油、味噌と混ぜたものを、
ごはんの上にぽん。
小ねぎを散らして、まずはそのままぱくり。
キ―ン
ビリビリ
かゆかゆっ
脳みその裏側に衝撃が走ります。
続いて、あごだしで作っただしをかけて、だし茶づけに。
あーこれもおいしいーっ。
辛いが、うまい
だなんて、私も大人になったものです。
この地味なナリからは想像がつかないほどに
強烈なインパクトを私に与えてくれました。
今年の夏は
ホースラディッシュと過ごす夏 2009
Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-08-05 13:01
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