ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

夏いような夏くないような

このエントリーをはてなブックマークに追加

元来、暑さに弱くどちらかというと
秋冬が好きなのですが、
こうも夏っぽさが薄い日々が続くと
“夏らしい”ことをしたくなります。

去年我が家では「夏い(なつい)」という造語が流行りました(2人の中で)。

暑い日にスイカを食べては

「夏いねぇ」

と言い、

海に行っては

「夏いなぁ」

と言う。

夏い、を連発していたのですが今年は一回も言葉にしていないと
夏も終盤になった今頃気づきました。

日本って夏に風情がある出来事が多いので、
なんとか気分だけでも「夏くなろう」という魂胆です。

アイボウの祖母が作ったすいかを2個もいただきました。

二人で2個!!

一人1個!!

りんご1個とはスケールが違いすぎます。

胃がちゃぽんちゃぽんいっていますが、ありがたくいただきました。

写真は、ラグビーボール型の黄色いミニスイカ。

ミニっていったって、すいかのミニですから、食べ応えありすぎです。

とうもろこし好きですが、
今年はどうにも気分が上がらず、あまり食べていないかもしれません。

とうもろこしに関しては、ベタな食べ方が好きなので、
網の上で焼いてお醤油塗って食べるのがベスト。
実をほぐして、ごはんに混ぜるのも好きです。

朝夕、自転車に乗るときに頬をなでる風は、すでに秋のソレ。

虫の鳴き声も、どことなく秋の声…。

まだまだ、夏いことをやり足りません。

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-08-19 12:12

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)