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[食べるプロ] 記事数:210

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おはよう山椒

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山椒の香りで、一日は始まります。

コーヒーの香りでも、パンが焼ける香りでもないあたり、
私っぽくもあります。

この前書いた、山椒。
まずは、佃煮にして昨日やっとちりめん山椒を作りました。

いろいろ作り方はあると思いますが、
フライパンにちりめんを入れ、日本酒、みりん、しょうゆの順に加えて
火から下ろす前に山椒を加えておしまい。
この作業、たかだか3分程度。
もちろん、山椒を下ゆですることを思えば
もっと時間はかかりますが、大量に下処理をして
冷凍庫に眠っているので、このあとの作業はらくらくです。

山椒は最後に入れる方が、香りを保つことができるのです。

昨日はこんな感じの盛りに。

ごはんの上に、たたいてねばりを出したおくらを乗せて、その上にちりめん山椒をもりっと。

後ろには細く切った海苔を盛っています。

あぁ、おいしい、おいしい。

今朝はぜいたくに、納豆に混ぜて。

毎朝、あの山椒の香りをはふっとまとって目覚める幸せ。

山椒のアロマには気分を高揚させる効果でもあるのでしょうか。

どんな目覚ましアイテムよりも、私には山椒がききます。

» Tags:山椒,

Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-06-01 11:11

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