山椒の香りで、一日は始まります。
コーヒーの香りでも、パンが焼ける香りでもないあたり、
私っぽくもあります。
この前書いた、山椒。
まずは、佃煮にして昨日やっとちりめん山椒を作りました。
いろいろ作り方はあると思いますが、
フライパンにちりめんを入れ、日本酒、みりん、しょうゆの順に加えて
火から下ろす前に山椒を加えておしまい。
この作業、たかだか3分程度。
もちろん、山椒を下ゆですることを思えば
もっと時間はかかりますが、大量に下処理をして
冷凍庫に眠っているので、このあとの作業はらくらくです。
山椒は最後に入れる方が、香りを保つことができるのです。
昨日はこんな感じの盛りに。
ごはんの上に、たたいてねばりを出したおくらを乗せて、その上にちりめん山椒をもりっと。
後ろには細く切った海苔を盛っています。
あぁ、おいしい、おいしい。
今朝はぜいたくに、納豆に混ぜて。
毎朝、あの山椒の香りをはふっとまとって目覚める幸せ。
山椒のアロマには気分を高揚させる効果でもあるのでしょうか。
どんな目覚ましアイテムよりも、私には山椒がききます。
» Tags:山椒,
Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-06-01 11:11
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