桜がいつ咲くか、と話題にのぼる時期になりました。
だけど、私は花より団子。
嘘です。
桜も好きで、今週末にはどこそこの桜が咲くかなぁなどと、気にしています。
とはいえ、まだ見ぬ桜の花のこの時期。とりあえず、お団子でしょう。
水の代わりに絹ごし豆腐を使って作る、お団子です。
お豆腐って、保水力でもあるのでしょうか。普通に作るよりも、そのまま置いておいてもかたくなりにくい気がします。しかも、栄養価が高くなるとは嬉しいことづくめじゃないですか。
白玉粉に、ちょっとずつお豆腐を入れて、こねます。…この日は、豪快全開で一気に入れすぎて、水分多めのやわらかになりすぎました。。。
何が困るって、きれいに丸くまとめにくいんですよね。
こういうとき、やっぱり血液型って関係ないと思うわけです。
はい、私はA型です。
この日は、お団子にのせられそうなものが家になかったので、お醤油、みりん、水、片栗粉で作るみたらしに。
あぁ、いい天気だなぁ。
春だなぁ。
と、お団子をほげほげほうばりつつ、花粉症の私は家の中でお団子タイムです。
» Tags:団子,
Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-03-17 13:01
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)