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[食べるプロ] 記事数:210

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お豆腐で作るみたらし団子

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桜がいつ咲くか、と話題にのぼる時期になりました。

だけど、私は花より団子。

嘘です。

桜も好きで、今週末にはどこそこの桜が咲くかなぁなどと、気にしています。

とはいえ、まだ見ぬ桜の花のこの時期。とりあえず、お団子でしょう。

水の代わりに絹ごし豆腐を使って作る、お団子です。

お豆腐って、保水力でもあるのでしょうか。普通に作るよりも、そのまま置いておいてもかたくなりにくい気がします。しかも、栄養価が高くなるとは嬉しいことづくめじゃないですか。

白玉粉に、ちょっとずつお豆腐を入れて、こねます。…この日は、豪快全開で一気に入れすぎて、水分多めのやわらかになりすぎました。。。

何が困るって、きれいに丸くまとめにくいんですよね。

こういうとき、やっぱり血液型って関係ないと思うわけです。

はい、私はA型です。

この日は、お団子にのせられそうなものが家になかったので、お醤油、みりん、水、片栗粉で作るみたらしに。

あぁ、いい天気だなぁ。

春だなぁ。

と、お団子をほげほげほうばりつつ、花粉症の私は家の中でお団子タイムです。

» Tags:団子,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-03-17 13:01

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