このタイトル、無意識のうちにつけてしまったわ。
私の食いしん坊っぷり、っていうか食意地がはってることが
ばればれじゃあないの。
もはや
女の子
という言葉が似合わなくなりましたが、3月3日のひな祭りっていうのは、やはりいくつになってもちょっと意識してしまう日なわけです。
ご存じ、寝ても覚めても食べ物のことばかり考えているタイプなので、幼いころからイベント=スペシャルなものが食べられる、やったー! と単純に喜んでいました。
ひな祭りといえば、はまぐりのおすいものや、ちらし寿司もそうなのですが、なんといっても、ひなあられ。
ひなあられが大好きで、毎年この日を楽しみにしていました。あまり食べられないと、いつも食べたいと思うのが性。
というわけで、例にもれることなく作ってしまいました。
お米から作るタイプもありますが、ビギナーでも間違いが少なそうな方法をチョイス。今回は、お餅で作りました。
お餅を、ごくごく小さく切って、お餅同士を離して天板に並べます。そして、お餅がふくらむまで加熱します。
加熱している間に、シロップづくり。お砂糖にお水を加えてフライパンで熱し、ふくらんだお餅を投入してからめます。最後は、衣をからめておしまい。
プレーンな粉砂糖や、抹茶を加えた粉砂糖でもよさそうですが、今回は、ココナッツパウダーをからめてみました。ピンクのものは、紅麹色素を加えたもの。
手前味噌ですが、これおいしい。
ココナッツの香りで、どことなくアジアン。
とまらない、とまらない。
自分で作ることを知ってしまった今度、適量という言葉を知る必要がありそうです。
Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2009-03-03 14:02
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