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[食べるプロ] 記事数:210

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ひなあられ、自分で作れば食べ放題

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このタイトル、無意識のうちにつけてしまったわ。

私の食いしん坊っぷり、っていうか食意地がはってることが
ばればれじゃあないの。

もはや

女の子

という言葉が似合わなくなりましたが、3月3日のひな祭りっていうのは、やはりいくつになってもちょっと意識してしまう日なわけです。

ご存じ、寝ても覚めても食べ物のことばかり考えているタイプなので、幼いころからイベント=スペシャルなものが食べられる、やったー! と単純に喜んでいました。

ひな祭りといえば、はまぐりのおすいものや、ちらし寿司もそうなのですが、なんといっても、ひなあられ。

ひなあられが大好きで、毎年この日を楽しみにしていました。あまり食べられないと、いつも食べたいと思うのが性。

というわけで、例にもれることなく作ってしまいました。

お米から作るタイプもありますが、ビギナーでも間違いが少なそうな方法をチョイス。今回は、お餅で作りました。

お餅を、ごくごく小さく切って、お餅同士を離して天板に並べます。そして、お餅がふくらむまで加熱します。

加熱している間に、シロップづくり。お砂糖にお水を加えてフライパンで熱し、ふくらんだお餅を投入してからめます。最後は、衣をからめておしまい。

プレーンな粉砂糖や、抹茶を加えた粉砂糖でもよさそうですが、今回は、ココナッツパウダーをからめてみました。ピンクのものは、紅麹色素を加えたもの。

手前味噌ですが、これおいしい。

ココナッツの香りで、どことなくアジアン。

とまらない、とまらない。

自分で作ることを知ってしまった今度、適量という言葉を知る必要がありそうです。

» Tags:ひな祭り, ひなあられ,

Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2009-03-03 14:02

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