FOODEX JAPAN 2009
アジア最大級の食の展示会に行ってきました。
数年前から、ほぼ毎年FOODEXに足を運んでいます。
日本国内のみならず、世界中の食品、飲料メーカー、食に関わる団体が一同に幕張メッセにブースを出展しています。
その数たるや…
いったいいくつなのでしょう。
1~8ホールのすべてのブースを真剣に覗こうものなら、一日がかり、いや一日では見きれないかもしれません。
私はメーカーでも、小売りでも、はたまた商品を大量に扱うひとでもないので、単純に、世の中の食事情を知るという勉強、いや好奇心?のために足を運んでいるという意味合いが強いのですが、これが相当に面白い。
これから世に売り出していきたいと、それぞれの企業が狙う新商品が目白押しなのですから。
イタリアエリアで、生ハムやチーズ、オリーブオイルの試食をし、フランスエリアでワインを飲み、韓国エリアでキムチを食べ、日本各国、各メーカーの鶏肉やら米粉のシフォンケーキやら、お塩をなめたり、だしの味見をしたり、ふぅおなかいっぱい。
おい、試食しに来たのかよッ
と突っ込みたくなりますが、ほかの来場のみなさまもきっと同じかと(笑)。
ある人は
「おなかをすかせていく」
とまで言う始末。決して、食べさせることが目的というわけではなく、味をきちんと紹介を…となると、試食が付随してくるということですね。
写真は、某ごま油メーカーさんで提案していた、“太白ゴマ油をお菓子づくりにも”のひとつの形、カップケーキの生地にごま油を使ったというもの。
さらっと軽い口当たりでおいしかったですよ。
ごちそうさまでした。
…って食事に行ったんじゃないですよー
by 安島夏|2009-03-05 11:11
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