ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

FOODEXに行ってきました

このエントリーをはてなブックマークに追加

FOODEX JAPAN 2009

アジア最大級の食の展示会に行ってきました。

数年前から、ほぼ毎年FOODEXに足を運んでいます。

日本国内のみならず、世界中の食品、飲料メーカー、食に関わる団体が一同に幕張メッセにブースを出展しています。

その数たるや…

いったいいくつなのでしょう。

1~8ホールのすべてのブースを真剣に覗こうものなら、一日がかり、いや一日では見きれないかもしれません。

私はメーカーでも、小売りでも、はたまた商品を大量に扱うひとでもないので、単純に、世の中の食事情を知るという勉強、いや好奇心?のために足を運んでいるという意味合いが強いのですが、これが相当に面白い。

これから世に売り出していきたいと、それぞれの企業が狙う新商品が目白押しなのですから。

イタリアエリアで、生ハムやチーズ、オリーブオイルの試食をし、フランスエリアでワインを飲み、韓国エリアでキムチを食べ、日本各国、各メーカーの鶏肉やら米粉のシフォンケーキやら、お塩をなめたり、だしの味見をしたり、ふぅおなかいっぱい。

おい、試食しに来たのかよッ

と突っ込みたくなりますが、ほかの来場のみなさまもきっと同じかと(笑)。

ある人は

「おなかをすかせていく」

とまで言う始末。決して、食べさせることが目的というわけではなく、味をきちんと紹介を…となると、試食が付随してくるということですね。

写真は、某ごま油メーカーさんで提案していた、“太白ゴマ油をお菓子づくりにも”のひとつの形、カップケーキの生地にごま油を使ったというもの。

さらっと軽い口当たりでおいしかったですよ。

ごちそうさまでした。

…って食事に行ったんじゃないですよー

by 安島夏|2009-03-05 11:11

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)