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[食べるプロ] 記事数:210

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米粉で実験中

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米粉と仲良くしています。

5月に予定している、とあるムフフ…のために、
米粉を使って、友達3人であれやこれや実験中です。

ムフフ…はまた時期を追ってご紹介したいと思います。

使う米粉は、埼玉県で農業を営む知人から
取り寄せるコシヒカリ。収量ではなく、味にこだわって
真剣にお米と向き合う農家さんということもあって、
ぜひにその米粉を使いたいと思ったのでした。

米粉…
なんてここ数年で出てきた言葉ですが、
私達との付き合いは古くから。
上新粉や餅粉だって、米粉ですからね。
とはいえ、製菓に使うには粒子が粗いので、
市販の上新粉や餅粉でパンやその他のお菓子には難しいようです。

送っていただいた米粉は、粒子が細かくてサラッサラ。

卵、牛乳と合わせて焼いてパンケーキや
レーズン、おしょうゆをちょっと加えて蒸してマーラーカオにもチャレンジ。

そして、果敢にも炊飯器でケーキも作ってみました。

…が、ビギナーにはハードルが高かったようで、ちょっと失敗。
外側はカリッとしていていいのですが、
中がもちッとしすぎです。
米粉のよさは、もちもちしっとり、ではあるのですが、
もちもち度が高すぎます。
これは、要研究です。

しばらく、米粉との共同生活が続きます。

» Tags:米粉,

Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2009-02-09 14:02

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