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[食べるプロ] 記事数:210

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自家製燻製

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実家の家族のことを話すと

「そうか、夏の食いしん坊は、その育った環境がはぐくんだわけだね」

と言われます。

えぇ、それは間違いありません。

実家の家族は、皆、食べものにかける情熱は人一倍です。

もう15年ほど前から我が家の年末の恒例行事になっているのが、鮭をはじめとした燻製作り。

父親のセルフビルドの週末ハウスが、霞ヶ浦湖畔にあるのですが、
そこで毎年年末に燻製を作ります。

今年は、買出しから私も手伝いました。

早朝の那珂湊で、鮭の半身を16枚買い、骨を取り、塩をするものと、スパイスなどを入れたソミュール液に漬けるものに分けて、しばし置き、それをサクラやクルミなどのウッドでスモークするのです。

いや、これがおいしいのなんのって。

市販のものは食べられなくなります。

鮭以外にも、ベーコン、ささみ、かまぼこ、ちくわ、タクアンなんかも燻製できます。

なんてことない料理も、これらの燻製を使うことで、かぐわしい香りになって、チープな料理をグレードアップさせてくれる、頼もしい奴らでもあります。

日々、「おいしいから、一気に食べてしまいたい」気持ちと、「いやいかん、一気に食べてはもったいない、ちびちび食べよ」の気持ちのせめぎ合いです。

» Tags:燻製,

Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2009-01-05 22:10

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