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[食べるプロ] 記事数:210

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マスコバドでつくった黒豆

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黒豆

黒糖

どっちも、相当好きです、相当。

となったら、これらがタッグを組んだら強敵なのは言うまでもありません。

しかも、今回はフィリピンの黒糖、マスコバドで煮てみました。

黒糖とはいっても、精製度が低いのでしょうか、それとも育つ環境がなせるワザなのでしょうか、ティースプーンにとって口に入れても、攻撃的な甘さではなく、うまみがしっかり感じられる深いコクがあるのです。

お砂糖を食べる

ということが、可能なお砂糖でもあります。

もちろん大量にはキケンですけれど。

このマスコバドとちょっとのお塩、おしょうゆで煮た黒豆は、我ながら大満足の仕上がりになりました。

豆好きの私としては、甘さで豆の味を消すなんぞ許されない。

豆まめしくって、でもきちんと甘さもある黒豆。手前味噌ですが、うまくできたので、義父母と実家にも届けました。

実家から送られてきたメールには、

「バクバク食べられてキケン!!!」

というくだりもありました。

ふふふ、これが狙いです。市販の甘みが強いものでは、バクバク食べる、なんぞなかなかできる行為ではありません。

これから、毎年黒豆を煮て、どんどん進化させていくのが狙いです。

黒豆職人。
黒豆屋。

» Tags:黒豆,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-01-03 18:06

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