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[食べるプロ] 記事数:210

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米スクリーム

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お米からできた

アイスクリームならぬ

米(マイ)スクリーム

福来みかんを狩りに行ったあの日。

行く前に、こんなものも食べていました。

お米から作られた米スクリームを。筑波山の山麓の南西にある北条地区。この地の潤沢な水と、肥沃な大地が作りだすお米は、北条米といって、昭和初期に皇室にも献上されていたという、味に定評のあるお米。

このお米がアイスクリームに変身。北条の商店街を再度活性させるための、アイテムとして開発された、とどこかで聞いての来訪です。

お店の方の「お米の成分のせいで、ちょっとかためだから20分ぐらい経ってから食べてね」というお言葉の通り、常温にして30分後でも、ごらんのとおり。

しかも、トルコアイスもびっくりの、粘度です。

びよーん

では表現不足。

びよよよよよぉおおおん

というぐらいでしょうか。

それか

もぉおおおおおっちり

あ、こちらの方がしっくりきました。

アイスなのに、もっちもち。

雪見大福を食べている感覚にも陥ります。

お米の甘さが感じられるこちらのアイス。

今までのアイス観が覆されることウケアイですよ。

» Tags:, アイス,

Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2008-12-11 15:03

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