料理365日
お菓子0日
お菓子作りが苦手です。
食いしん坊なので、自分好みの味にするべくチャレンジしますが、
どうにもおいしくないのです。
というのも、そもそも私が究極の面倒くさがりなのがよろしくない。
お菓子は料理以上に科学なので、粉の分量、卵の分量など、配合を間違えると、簡単に失敗するのはご存じのところかと思います。
きちんと計る
この作業を怠らなければいいのでしょう。しかも、アレンジを加えようなどと、妙な冒険心など生やさなければいいのかもしれません。
結局どこかで「このぐらいでいっか」で計量し、「ちょっとこのお砂糖を減らして、代わりに○○を加えてみよう」などとアレンジなどしなければ、うまくいくのかもしれません。
脳の一部でそう理解しつつも、不勉強なもので、つい。
というわけで、めっきりお菓子作りから遠のいています。
そして最近は堂々と
「私はお菓子は他人に作ってもらうものだと思ってる。お菓子は受け身、でも料理は攻めで」
なんてことをしゃぁしゃぁと言ってのける、だめなひとです。
でも、ほら
適材適所
という言葉があるじゃぁありませんか。
» Tags:お菓子,
Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2008-10-27 13:01
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)