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[食べるプロ] 記事数:210

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もはや

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出遅れ感丸出しですが…

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

すでに懐かしい思い出になりつつある、この写真。
じつはおせち料理の面々が苦手でして…
お正月っぽいものを、お雑煮しか作りませんでした…。
お雑煮だけは大好きなのです。

生粋の関東人ですが、
味付けが濃いものが苦手で
それゆえおせち料理が苦手なのかな、
とは自己分析です。

来年は自分流のものでも作ってみようかとも思いますが、
ま、これはまた来年になったら気が変わっているかもしれません。。。
息子には、意味を教えながらおせち料理を食べさせてあげたいのですが、
自分が楽しめないと意味がないですよねぇ。

お雑煮ほど、その出身地の色が出る料理はないと思うほど、
日本各地にいろーんなお雑煮が存在します。
私が作るのは、東京で生まれ育ったハハのものを
そっくりそのまんま受け継いだので、
これ以上削れないほど、シンプルなものです。

かつおだしのベースに
焼き餅
なると
鶏胸肉
小松菜
みつば
ゆず

これだけです。

でも、私にとってはこれでもごちそう。

やっぱりお雑煮を食べると
あぁ、一年の始まりだなぁとおもうのです。

Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2011-01-06 22:10

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