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[食べるプロ] 記事数:210

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栗の渋皮煮 

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今までは、どちらかというと裏方が好きで、
今までは文章にして自分の声を伝えることを
生業にしてきましたが、
御縁あって初めて、野菜の講座をさせていただけることになりました。

取手で予約制のカフェをお持ちのBacke晶子さん

上野の分室で野菜の講座をさせていただく
ことになりました。

人と会って話すことが好きなので、
どんな方が来て下さるのかと考えるとわくわくします。

せっかく時間を使ってきてくださるので、
「来てよかった」
と思っていただけるような内容にしようと、
脳みそフル稼働で内容を詰めている段階です。

そして写真の栗の渋皮煮。
茨城県産の筑波という品種を使って作りました。
現在で回っている栗の多くがこの筑波だとは、
茨城県に住む身としては誇らしいところ。

さてさて、講座の内容は、
Backe晶子さんのメルマガの文章で
お知らせとさせてください。

**********

【Ajimaさんのお野菜教室】10月22日(木)よりスタートします。

野菜ソムリエの資格を持つ、Ajimaさんが「プロ」ならではの視点で
野菜と上手に付き合う、アイデアの数々を紹介してくれます。
http://sayfsayf.exblog.jp/

毎回、その時期の旬の野菜をテーマに知っているようで知らなかった
野菜の特性、野菜を購入する際の選ぶポイント、さらにはベストな切り
方や保存方法等、知っているのと、知らないのとでは大違いの知識を
わかりやすくレクチャーしてくれます。

第1回目の講座では、野菜についての基本の基本のお勉強からスタート!
旬の野菜となる「さつまいも」と「白菜」をおいしく食べるための
提案も満載。
なかなかおかずになりにくい「さつまいも」のおかずレシピ、
「白菜」を丸ごと1個買って使い切る、ベストな切り方、保存法、おい
しいレシピ等、盛りだくさんな内容です。

お料理のデモストレーションは、野菜を焼いて作るという「焼きスープ」
など、これまたAjimaさんならではのメニューになっています。
デモストレーションで見せてくれたメニューを囲んでのランチタイムには
人気の資格である「野菜ソムリエ」について、資格を持つAjimaさんだから
話せる、資格習得後の活躍の場や現状など、お話していただく予定です。

今後ますます注目される「野菜」について、この機会に楽しみながら
お勉強しましょう♪

【 Ajimaさんのお野菜教室 】

日時…2009年10月22日(木)11:00~14:00

参加費…おひとりさま 5000円
     オリジナルレシピ+ランチ(Backe晶子のパン付き)

場所…Backe*分室no.605(上野駅or入谷駅より徒歩7分)

予約受付日 10月10日(土)22:00~

お申込みをご希望の方は、予約受付日に
お名前、ご連絡先を 晶子さん akiko@backe.biz までお願いします。

件名は
「Ajimaさんのお野菜教室(お名前→)○○××」でお願いいたします。

受付日は10月10日(土)22:00です。

Trackback(0) Comments(3) by 安島夏|2009-10-05 15:03

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