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[食べるプロ] 記事数:210

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お伊勢参り

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先週の土日に

お伊勢参りに行ってきました。

伊勢神宮にはいつか行ってみたいと思っていました。

先週の土日の天気は、週間天気予報によれば、雨。

ですが、天照大神が願いを聞いてくれたんでしょうか、お天気雨には降られましたが、あっつかった2日間にとっては、恵みの雨。傘のお世話になることなく、過ごした2日間でした。

木々の懐に抱かれるように伊勢神宮は存在しています。
それなりの参拝客でにぎわってはいたものの、
荘厳な雰囲気が、隅から隅まで満ちている感じ。

30度をこす暑さだったこの日も、
わっさわっさと茂る木の葉に陽を遮られ、
境内には涼やかな空気が流れていました。

この空気に触れるだけで、

あ、来てよかった

そう思ったのでした。

…。

とは言ったって花より団子(笑)。

旅においしい食べ物は欠かせません。

まずは、赤福氷でクールダウン。

例の一件は、皆忘れてしまったかのような混雑ぶりです。

抹茶のシロップがたっぷりかけられた氷の下には、
赤福餅がひそんでいます。

あんこに、もっちり餅に、シャキシャキ氷。

一見合わないと思われるこれらは、組み合わせの妙。

また食べたいです、この赤福氷。

伊勢うどんも。

私知りませんでした、こんなにもやわらかいうどんが存在するなんて。

なんでも、麺を1時間も(!)ゆで続けるなんて…。

ふわふわのやわやわ。

麺にコシを求めてしまうのですが、
これもまた食の経験値を積んだということにします…。

伊勢路の旅は、私にいろいろな経験を与えてくれました。

» Tags:伊勢,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-07-29 12:12

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