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[食べるプロ] 記事数:210

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ちょっとソウルに行ってきました

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先週、3日だけ韓国はソウルに行ってきました。

3日とはいえ、羽田を朝の8時20分に発ち、
ソウルを19時半に発つとなれば意外と何でもできるもんですね。

日本人だからでしょうか、旅先でのんびり、ができません。

どうせ海外に来たんだから、あれもこれも、それも体験しないともったいないッ、と好奇心丸出しで東奔西走してきました。

ひねくれ者なので、観光客が多いミョンドンとか南大門市場とかはあまり興味がなく、地元の方がよく行く場所に行きたいと、制限がある中であちこち歩き回りました。

海外に行くと、さまざまなものをいつも以上に食べまくるのに、どちらかというと引き締まって帰ってくるのは、この歩き回るせいかと。

帰るまでにどうしても食べたかったのは、タッカンマリかオゴルゲタン。

ご存じサムゲタンの仲間です。

サムゲタンが若鶏で作るところ、タッカンマリは大人の鶏。前者は、もち米が入るところ、後者はナシ。オゴルゲタンはサムゲタンのウコッケイバージョンといえば、分かるでしょうか。

サムゲタンとオゴルゲタンが有名で、地元の方でもごった返すという人気のお店に、帰る間際に一人で突撃。

「オゴルゲタン ジュセヨ(オゴルゲタンください」

と言ったら

「ネー(はい)」

と言われたのに、出てきたのはサムゲタン。

あーぁ、と思ったのもつかの間。何せ時間がなかったので、怒涛の勢いで食べました。

いやぁ、これがおいしかったこと。

ほとんど味がついていないので、塩、こしょうで自分で味をつけていただきます。

これは、薄めにしておいた方が、断然おいしい。

ほろほろと崩れるまで煮込まれた鶏肉をほうばり、とろりとしたスープを飲むと、あぁ、幸せ。

滞在中は、鶏肉をはじめ、肉類の摂取が多かったのですが、
もちろん野菜・果物もチェックしてきましたよ。

何か所もスーパーをハシゴしましたが、
どこでも見かけた未熟/完熟のトマト。
未熟なトマトはどうやって使うんでしょうか。
スープ? 炒め物? それともキムチ?
ちょっと調べてみようと思います。

関東からすると、沖縄よりも近い、あまりにも近い海外、韓国。
9年前にも一度訪れたこともあってか、
円高ウォン安とか言われても、あまり乗り気にならなかったのですが、
とっても魅力的な国でした。

いやぁ、しかし、食べた、食べた。

いつもはあまり食べないお肉と、にんにくを異常摂取したせいか、
毎晩胃が熱くてなかなか寝付けませんでした。

» Tags:韓国,

by 安島夏|2009-04-06 15:03

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