暑くなってきた頃に、あんこをくつくつ煮るなんて。
しかも、土鍋いっぱいに。
何やってんだか、と自分をツッコみつつも、
あんこを食べたい気持ちは抑えられず。
加減というものを考えずに、
土鍋目一杯にあんこを煮てしまいました。
とはいえ、これだけ作って小分けにして冷凍しておけば
しばらく楽しめるので、よしとします。
甘みは、お気に入りの黒糖、フィリピンのマスコバド。
精製されていない分、うまみもしっかり残っているので
甘さ直球ストレート、ではなく甘い、うまい、あんこができるのです。
しかも、甘さ控えめに作ったので、
そのままパクパク食べられます。
しかし、これが危険。
あんこ食べすぎ注意報、発令です。
暑い日は、こんなおやつにも。
寒天で作ったザクザク食感のコーヒーゼリーとあんこを合わせて。
かけたのは、ココナッツミルク。
和のあんこ。
洋のコーヒー。
アジアのココナッツミルク。
和洋折衷のおいしいおやつに、相成りました。
Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2010-05-07 18:06
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