[老舗の一品] 記事数:4
少し前の話になりますが、ホワイトデーにクッキーをもらいました。「エミーちゃん、老舗の商品を調べてるんだって?」紺色に浮き輪マーク「泉屋東京店」のクッキーです。「懐かしい!子供の頃よく食べたよ!」「でしょ、これ日本で初めて売られたクッキーなんだよ」持つべき物は友人、最近みんなに聞き回っていたのです。覚えていてくれてありがとう♪ポリポリやりながら、歴史をたどってみました。
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まだまだ寒い日が続きます。こんな季節こそと作るのは鍋料理。ちょうど大きな大根をいただいたので、たっぷりおろして“みぞれ鍋”でいこう。具は鱈に白菜、正月残りのお餅も入れて……と支度を整え、仕上げには雪のような大根おろしをと、「卸し金」を持ち出しました。でも、この“すり卸す作業”がけっこう疲れるんですよね。太い大根を半分卸したところで、手がプラプラになりました(汗)それがつい面倒で、ショウガもチューブのを買ってみたり。調理道具としては地味な「卸し金」ですが、いい道具を使うことは時間の節約にもなるし、プロが使うのはどんな品かしらと調べてみました。
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女子のバックに甘い物が常備されているのは常。コンビニに行くとつい新商品に手が伸びて、交換会が始まることもしばしばです。先日、京都旅行に行った友人のバックから出て来たオシャレなキャンディーケース、中身はなんとコンペイトウでした。メーカーの企画商品と思いきや「京都で160年続く専門店、手作りしているのは日本でココだけ」とニッコリ。「緑寿庵 清水」は1847年(弘化4年)創業の「こんぺいとう」専門店、さっそく調べてみました。
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老舗と聞いて思い浮かぶこと…
日本に古くから伝わる職人の技、
重厚なお店の造りや格調高い包装紙…?
老舗の定義もいろいろ。
「最低3代続いて初めて老舗と呼べるわね」と先輩。
酒蔵の幼なじみは5代目、飾ってあるひいひいお爺さんの額は油絵だったな。
帝国データバンクでは創業30年以上と決まっているとか。
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