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[まいにちが、記念日] 記事数:575

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キッチンの引き出し。

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システムキッチンは、最近では引き出し式のフロアキャビネットが多くなってきました。
我が家は約10年前に建てたのですが、その当時はあまり一般的ではなく、標準で選ぶとしたら、ガスコンロ下とその隣のみが引き出し式で、シンク下は両開き扉のものしかありませんでした。

引き出し式のキャビネットというのも一長一短で、使いこなせなければ下積みになったものが見つけられなかったり、意外と不便です。
なので、
「立てて収納」が基本。
ただ、ボウルなど、おさまりの悪いものは重ねていますが、全部を一気に使うのであまり不便ではありません。

我が家はコンロ下は火をつかうもの(フライパン、鍋、油など)、その隣の引き出しはボウル、ザル、耐熱の保存容器、オーブン皿などを収納しています。
その時に役に立つのが、無印良品の本立て。
しっかりしたアクリル製で、倒れてきたりの心配は全くなし。広がることもなし。
とても丈夫で、半透明なのもキッチンにぴったり。

写真を見ていただくと分かるのですが、我が家は小さなボウルがとても多いです。
それは、複数の料理を同時進行させるから。
一段落つくまでノンストップで作り続けます。
そしてがーっと洗います。
小さなボウルは、野菜をそれぞれ切り分けたり、ドレッシングを作ったりとフル稼働しています。
よく、「ものは少なめに」とアドバイスすることがあるのですが、必要なものは必要分だけ持つことも必要です。
要は、必要ないものをむやみに持たないことなのです。

Trackback(0) Comments(2) by つき|2009-02-16 19:07

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