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[食べるプロ] 記事数:210

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切りまくって、切りまくって、いちご

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こんなにも、いちごを半分に切ることは
後にも先にもないかもしれません。

撮影でのひとこま。

いちごを使った一枚を撮っていました。

いちごは、たて半分に切ると、ときに♥形が現れます。この♥に出会いたくて、2パックのいちごを、ほぼすべて半分に切りました。

しかし、切ると、真中にぽこぽこ出てくる空洞。

ちなみに、この日はとちおとめと、あまおうの二種を用意したのですが、空洞が現れたのは、すべてあまおう。

先日いちご農家さんに会ったときに、おっしゃっていた言葉が脳裏をよぎりました。

ご存知、福岡生まれのあまおう。

急激に人気が出たために、正しい栽培方法が伝授されずに、種だけが広く出まわってしまったことが、この空洞につながるらしいのです。あまおうは、この空洞が出やすいそうで、空洞をできにくくするための栽培方法があるそうですが、種だけで栽培方法がきちんと伝わらないがゆえの空洞、だそうな。

あーこれも、そうなのかな。

そう、思わず口をついて出ました。

ちなみにこの日のいちごは、とちおとめの方がしっかりしたかたさで、あまおうはやわらかでした。

もちろん、すべてのいちごスタッフの胃袋にすとーんと吸い込まれていきましたよ。

» Tags:いちご, あまおう, とちおとめ,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-02-23 13:01

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