こんなにも、いちごを半分に切ることは
後にも先にもないかもしれません。
撮影でのひとこま。
いちごを使った一枚を撮っていました。
いちごは、たて半分に切ると、ときに♥形が現れます。この♥に出会いたくて、2パックのいちごを、ほぼすべて半分に切りました。
しかし、切ると、真中にぽこぽこ出てくる空洞。
ちなみに、この日はとちおとめと、あまおうの二種を用意したのですが、空洞が現れたのは、すべてあまおう。
先日いちご農家さんに会ったときに、おっしゃっていた言葉が脳裏をよぎりました。
ご存知、福岡生まれのあまおう。
急激に人気が出たために、正しい栽培方法が伝授されずに、種だけが広く出まわってしまったことが、この空洞につながるらしいのです。あまおうは、この空洞が出やすいそうで、空洞をできにくくするための栽培方法があるそうですが、種だけで栽培方法がきちんと伝わらないがゆえの空洞、だそうな。
あーこれも、そうなのかな。
そう、思わず口をついて出ました。
ちなみにこの日のいちごは、とちおとめの方がしっかりしたかたさで、あまおうはやわらかでした。
もちろん、すべてのいちごスタッフの胃袋にすとーんと吸い込まれていきましたよ。
Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-02-23 13:01
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