ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

獅子ゆず

このエントリーをはてなブックマークに追加

ずーっと会いたかった

獅子ゆずに。

写真の下のものが、獅子ゆず。上に乗っているのは、先日書いたじゃばらですが、普通のゆず程度の大きさです。

こうして見ると、その大きさが分かると思います。

大きさもさることながら、私がときめいたのは、表面のしわ。

しわよせる必要なんてあるんかいな、と思うほどしわっしわ。

アンチエイジング という言葉に過敏に反応する昨今、少々辛いほどしわっしわ。

何でも、ヒネクレ者の一般から外れた野菜・果物はどうしても手に入れてみたいと思う、これまたヒネクレ者の私ですので、この獅子ゆずを手にしてみたいと思っていたのでした。

ほかに、鬼ゆず、とも呼ばれるようです。

こんなに大きな実が、ごろんごろんと木になる姿を想像すると、
何だかぷぷッと笑いそうになってしまう、この獅子ゆず。
枝もご苦労なこった。

果肉は少なめな模様なので、後ほど皮をジャムにしようとたくらんでいます。

いい香りがするので、お正月を過ぎるまでは、
とりあえず我が家の玄関に置いて、しばらく我が家を見守っていただきます。

» Tags:ゆず,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2008-12-29 19:07

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)