七草のすべてを答えられるか怪しい私ですが、
七味の材料は自信を持って答えられます、はい。
自分で配合してみました。
モノ好き、とは私のことかもしれません。
唐辛子
山椒
麻の実
けしの実
青海苔
黒胡麻
チンピ
しかも、チンピにいたっては皮から乾かしてみました。この乾燥しきっている今の時期であれば、一昼夜室内にぽんと放置しておくだけでも、カラカラに乾きます。
一応有機のみかんを購入し、しっかり皮を洗ってみました。
乾かしたものをフードプロセッサーにかけて細かくし、ほかの材料と合わせるだけ。麻の実だけは、実が大きい上に味の印象が突出している気がしたので、少なめに、後はほぼ同量ずつ混ぜて味見。
うん、七味だ、という素直な感想です。
個人的には、もう少し辛みの存在を大きくしたかったので、唐辛子のみ増量して完成です。
なんてことない、スーパーで買える材料を合わせただけですが、
香り高い気がします。
あくまでも気がするだけかもしれませんが…
» Tags:七味,
Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2009-01-19 13:01
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