洗濯嫌いの私が、最近干しまくっています。
何が、って
野菜を、です。
干し野菜にハマっているのです。切干だいこんや、ごぼうだけじゃなく、
ほとんどの野菜を干し野菜にして楽しむことができます。
一日干して、からからにするもあり。
ほんの数時間干して、かりしとッとさせるのもありです。
先週末も、土曜、日曜と連続で干してみました。
土曜日は、千切りにしたにんじん、赤ピーマン、セロリ、そして薄切りにしたたまねぎを太陽の下に2時間半ほど置いてみました。
途中1度裏返して、両面ともまんべんなく日に当てます。
ちなみに、適当なものに乗せてエアコンの室外機の上に置いてみました (笑)。
2時間半経った野菜たちは、みずみずしかったものが、外はちょいカリッ、でも中はしとっとした絶妙な加減に。
これをごま油、しろごま、エゴマ、お塩でマリネ。
歯ごたえは増して、水分が抜ける分、味も濃くなり、おいしいのです。
ちなみに、ほかにもおかずはあったのに、にんじん半本、たまねぎ4分の1個、セロリ1本、赤ピーマン(小)の量を食べたのは、この私です。
» Tags:干し野菜,
Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2008-12-02 11:11
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