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[食べるプロ] 記事数:210

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とりあえず、干してみればいいじゃない

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洗濯嫌いの私が、最近干しまくっています。

何が、って

野菜を、です。

干し野菜にハマっているのです。切干だいこんや、ごぼうだけじゃなく、
ほとんどの野菜を干し野菜にして楽しむことができます。

一日干して、からからにするもあり。

ほんの数時間干して、かりしとッとさせるのもありです。

先週末も、土曜、日曜と連続で干してみました。

土曜日は、千切りにしたにんじん、赤ピーマン、セロリ、そして薄切りにしたたまねぎを太陽の下に2時間半ほど置いてみました。

途中1度裏返して、両面ともまんべんなく日に当てます。

ちなみに、適当なものに乗せてエアコンの室外機の上に置いてみました (笑)。

2時間半経った野菜たちは、みずみずしかったものが、外はちょいカリッ、でも中はしとっとした絶妙な加減に。

これをごま油、しろごま、エゴマ、お塩でマリネ。

歯ごたえは増して、水分が抜ける分、味も濃くなり、おいしいのです。

ちなみに、ほかにもおかずはあったのに、にんじん半本、たまねぎ4分の1個、セロリ1本、赤ピーマン(小)の量を食べたのは、この私です。

» Tags:干し野菜,

Trackback(0) Comments(6) by 安島夏|2008-12-02 11:11

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