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[食べるプロ] 記事数:210

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いつも買ってしまうもの

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基本的に、買い物は週に1回まとめ買い。

いつも冷蔵庫にあるもの

しょうが、トマト、納豆、キムチ、お豆腐

その家庭によって、いつも冷蔵庫に入っているものって違うはず。

卵、牛乳

はたいていのうちの冷蔵庫に鎮座しているものだと思うのだけれど、
卵も牛乳も、じつはそんなに好きではないので、
どちらかを要する料理を作る、というときにしか
買わないもの。たまに来るお客さん状態のもの。

この話をすると、かなりの割合で驚かれる。

別な意味で驚かれるのは

「しょうがが冷蔵庫にないと落ち着かない」

ということ。

しょうが1袋が1週間の消費ペースなんだもの。

おみをつけに入れるのが好き。

ほかのスープにもたいがい入れてしまうかもしれない。

紅茶に入れるのもおいしいし。

夫婦そろってしょうが偏愛なもので、買い物に行くとどちらからともなく

「しょうが買った?」

と聞くことになります。

あとは、冒頭に書いたものは大概毎週買ってしまうもの。

トマトは、ミニトマトはお弁当の隙間うめと彩に欠かせないし、スタンダードなものは切っただけでおいしいし。毎朝トマトは食べているような気がします。

納豆も朝に。

キムチも色々使えて便利だし。

お豆腐も夕飯の「あと1品!」というときに助かるし。

なんだか「便利」というカテゴリーに入る面々ばかり。

お豆腐は、しょうがのせておしょうゆかけておしまい、でも十分おいしい偉いやつ。

今日は、ちょっとだけ手を加えたよそいき豆腐。

長ねぎにごま油を塩を混ぜてたんまりのせて、芽ねぎものせて、白ごまぱらぱら。

どれだけ、ねぎ好きなんだよっ

と自分でツッコミつつ、もぐもぐほうばる。

お豆腐×ねぎ

いいコンビだなぁ。

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-10-22 12:12

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