やや古ネタでごめんねごめんねー。
3日は節分でした。
長男は「学校で豆まきやってきた」と言うし、
長女は「私は『豆まき』より『豆くい』したいー!」というので、今年は豆まきなし。
ダンナはインフルエンザA型で寝込んでいます。
もちろん、完全隔離。
昨年まではお面作ったり、ちょっとしたイベントだったのになーと思いつつ。
子供たちは「恵方巻き」に興味があるようで。
今年はちゃんと一人一本ずつ食べました。
もちろん福豆も。
とりあえず、片手に収まるだけの豆の数。
今年もいっぱい幸せがありますように。
北関東(主に茨城県西地区や栃木県)では節分といえば、恵方巻きより「すみつかれ(しもつかれ)」なのです。
が。
どうしてもあの味になじめず。。。
ビジュアル的にも恵方巻きのようなインパクトがないのです。
けれど、この時期になると、エコスやカスミには「すみつかれコーナー」ができ、封を切ってすぐに食べられるものだけでなく、材料も揃えられています。
筑西に住んで9年。そろそろ、すみつかれに真面目に取り組まなきゃならんな~。
ここで北関東のあるあるコーナー(すみつかれ編)
・親戚の家にいくと、そこのおばちゃんがすみつかれを勧めるときに必ず言う一言。
「うちのは、うまいから食べてみな~!」
過去、この言葉に何度だまされたことか。。。
Trackback(0) Comments(12) by つき|2009-02-06 09:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)