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[食べるプロ] 記事数:210

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ゆずレモンカード

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タルト生地の上にのせて、メレンゲでもかぶせて焼いたら

ゆずレモンメレンゲパイじゃないかッ

考えるだけでも、よだれが出そう

レモンカードならぬ、ゆずレモンカードを作りました。

前に書いた、獅子ゆずの鮮度がそろそろ危なかったので、
ジャムにでもしようと思ったけれど、
何だか急に思いついてこれを作ってみたわけです。

作り方を調べてみたら、
なんとまぁ簡単なこと。

工程といったら、混ぜる だけ。

これ幸いとばかりに、起きたての髪ぼさぼさのまま
無心に作る。

あまりにも真剣な妻を横目に、
「おなかがすいた」を口にするのも
憚られる我が夫。

本当は、獅子ゆずだけで作るつもりが、
切ってびっくり。
ワタが大部分を占めて、果肉はほんの少し。
このゆずだけで作るのは無理そうだったので、
たくさんあった、もらいもののレモンも混ぜてみました。

しかも、無農薬の国産レモン。

果肉はぎゅーっとしぼって、漉しておきます。
これに、無塩バター、お砂糖、卵黄を混ぜてます。
せっかくの無農薬レモンなので、皮もすって入れてみる。
そしたら、とろみがつくまでかき混ぜるだけ。

冷えるとかたくなるので、ゆるいかな? と思う
程度にとどめておきます。

まずいです、非常に。

まずい、というのは事態がアブナイということ。

何がまずいって、おいしすぎます。

おいしすぎて、食べすぎそうです。

食べ過ぎて何がまずいか、って?

だって、バターがたーっぷりですから。

でも、心の栄養にはもってこいのこのゆずレモンカード。

甘酸っぱくて、とろりとしていて、思わず頬がゆるむレモンカード。

» Tags:ゆず, レモン,

Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-01-12 22:10

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