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[おかず] 記事数:21

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タアサイと豆腐のあんかけ

フリスビーか 座布団か
存在感に圧倒されるが 調理してみると
クセもなく 優しい冬の味

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by NOKKI|2012-12-27 11:11

大根 3品

「三太郎ダイコン」という種類
少し小ぶりで うちには丁度いい
みずみずしく新鮮な大根は どの部分もご馳走だ

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Trackback(0) Comments(0) by NOKKI|2012-12-09 21:09

小海老と人参の葉のかき揚げ

葉つきの人参が手に入ると、葉でつくるかき揚げのことで
頭がいっぱいになってしまう
人参の葉の爽やかな苦みと、小海老のもつ旨味がとても合う
ソーセージでも美味しい
油で揚げると緑が一層に映えて、きれいだなあ

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Trackback(0) Comments(2) by NOKKI|2012-12-08 17:05

椎茸と蒟蒻の煮物

先日「みずほの村市場」で購入した椎茸が
ふっくらしていて、とても美味しかったので再び購入
この時期の市場は、旬の野菜が店いっぱいに並び、
活気があるので寒くても足繁く通ってしまう

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by NOKKI|2012-12-04 18:06

白菜の漬物

・白菜は半日干す
・白菜に対して3%の塩をまぶし、重しをして水をあげる
・昆布、唐辛子を入れて2〜3日漬ける

今年3度目の白菜漬け

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Trackback(0) Comments(2) by NOKKI|2012-12-02 22:10

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