・白菜は半日干す
・白菜に対して3%の塩をまぶし、重しをして水をあげる
・昆布、唐辛子を入れて2〜3日漬ける
今年3度目の白菜漬け
水があがると小さい漬物用の容器に移して冷蔵庫にいれる
漬かった白菜は澄んだ水の中できらきらしている
いいなあ ふたたびうまれてきたみたいだ
・厚みのある芯の部分は 熱々のごはんの上に乗っける→
1分くらい待つ→ごはんを巻いて頬ばる→芯が柔くなって
白菜の甘みが増す
・葉の部分はおにぎりにも使用
・白菜のおいしい時期は11月から2月
・外側の葉がきれいな緑色のもので葉の詰まったものを選ぶ
Trackback(0) Comments(2) by NOKKI|2012-12-02 22:10
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