ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[はらごしらえ記録帳] 記事数:120

< 次の記事 | 前の記事 >

白菜の漬物

・白菜は半日干す
・白菜に対して3%の塩をまぶし、重しをして水をあげる
・昆布、唐辛子を入れて2〜3日漬ける

今年3度目の白菜漬け

水があがると小さい漬物用の容器に移して冷蔵庫にいれる
漬かった白菜は澄んだ水の中できらきらしている 
いいなあ ふたたびうまれてきたみたいだ


  

・厚みのある芯の部分は 熱々のごはんの上に乗っける→
 1分くらい待つ→ごはんを巻いて頬ばる→芯が柔くなって
 白菜の甘みが増す
・葉の部分はおにぎりにも使用
・白菜のおいしい時期は11月から2月
・外側の葉がきれいな緑色のもので葉の詰まったものを選ぶ


Trackback(0) Comments(2) by NOKKI|2012-12-02 22:10

[はらごしらえ記録帳] 記事数:120

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)