「三太郎ダイコン」という種類
少し小ぶりで うちには丁度いい
みずみずしく新鮮な大根は どの部分もご馳走だ
【ふろふき大根】
皮は厚めに剥いて浅漬けにする
すぐに食べたいけれど やっぱり一晩待った方が
しっかり出汁がしみ込んで美味しい
【大根の葉とおかか和え】
器にこんもり盛って食卓に
納豆と混ぜるのか そのままごはんにのせるのか
ここはお好みにしておく
【大根の皮と塩昆布の浅漬け】
これが食べたくて 躊躇無く皮は厚く剥いておく
ジューシーな浅漬けは 箸が止まらない
【気になる:大根】
・ヒゲ根がなく ずっしりしたものを選ぶ
・7月〜8月、11月〜3月が美味しい時期
・保存は葉と根は切り分けて 葉は茹で 根はラップする
Trackback(0) Comments(0) by NOKKI|2012-12-09 21:09
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