今日は来月の子ども料理教室で
作る予定の「米粉ニョッキ」を
作りました。
大井町で行っている料理教室、
来月は2月14日を予定しているので、
「バレンタイン」にちなみ、
チョコレートがけしたクッキーと
米粉で作ったホウレンソウ&カボチャニョッキというメニュー。
その試作。
意外と色がきれいに出たので満足、満足♪
今日はこれにクリームソースとトマトソースを
からめて食べました。
私はニョッキをいうと
定番のクリームorトマトソースしか作ったことはないのですが、
どなたか他のおススメソース
知ってる方、教えてください~。
で、うちの料理教室はちょっと変わってます。
「子どもたちだけで行う料理教室」だけではどこにでもある。
料理はもちろんですが、せっかくきてもらうのだから
料理だけでなくレクリエーションも楽しんでもらおうと
毎回その日の料理に関連したレクを取り入れています。
「料理教室」なのにそこに力入れる??
って思う方もいると思います。
でも、元保育士の目線で見ると、
こどもってやっぱりクイズとかイベント事など
楽しいこと大好き。
それにママが料理教室に通わせたい、
って思って来る子もいます。
そんな子にも料理って楽しいんだ♪
って笑顔で帰ってもらえるよう、
興味を持つきっかけになってもらえるようにと
仲間と考えた結果・・・
楽しいレクを用意することにしたのです。
さらに調理中の子どもたちの写真を貼った、
かわいいレシピのお土産付きです。
そんな私たちも
毎回、子どもたちの笑顔に
癒されています。
まだ空きがあるので、興味のある方は
是非、ご参加くださいね。
(って、これを読んでる人の中に
5~8歳っていう年齢の人はいないと思いますが(笑)
Trackback(0) Comments(2) by スイミー|2010-01-30 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)