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[一期一会的生活] 記事数:104

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須藤本家の日本酒

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昨日はいつもお世話になっている
栗原農園のお母さんにお誘いを受けてずいぶん前から楽しみにしていた、
「屋形船で行く春の隅田川~桜&日本酒を愛でる~」ツアーに
参加してきました。

このツアーはNHK文化センター水戸教室の講座の特別講座で
通常は「日本酒&境のチーズを楽しむ」の講師として
ご活躍の笠間市にある蔵元、須藤本家の代表取締役である
須藤源右衛門先生の企画で実現したもの。

あの日本でも有数の古くからある蔵元、須藤本家の日本酒が飲める
とあって本当に楽しみにしていました。
しかも、隅田川の屋形船に乗ってみたいと思いつつ、
いつも陸からしか桜を見ることがなかったので
せっかくのチャンス、逃しては大変!!
また、桜は待ってくれないかも?と思ったら意外に寒さが続いたからか、
「桜」「屋形船」「日本酒」と見事に3拍子揃って
最高のお花見となりました。

舩から見る景色は
満開を少し過ぎたものの、まだ見頃。
しかも花びらがちらちらしていて
それがまた風情がありました。
それにスカイツリーや
お台場フジテレビなどの建物を川面から見ることも
なかなかない機会。
一番圧巻だったのは
アサヒビール本社に映るスカイツリーの姿。

これは陸からはまず見られない景色だとか。
親切にその場所だけは船もゆっくりと動いてくださいました。

そして何より、それに加えて日本酒の美味しかったこと!!
須藤本家のお酒といえば
「郷乃譽(さとのほまれ)」が有名で楽しみにしていましたが
さすが蔵元。
他にも「霞山(かざん)」「山桜桃(ゆすら)」「季節限定のあらばしり郷乃譽」
それぞれのお酒にあった酒器まで教えてくださり
その色や匂いを楽しみながら五感を使って飲む、という部分を
しみじみと味わうことができました。

最後にとっておき、新酒で1本2万円以上という純米大吟醸酒、
花薫光(かくんこう)も試飲。
これ、もうほんと、格別の味わいでした♪

須藤先生は日本酒だけでなく、チーズなどの発酵ものもお詳しいようで
今度は講座を受講してみたいと思いました。
その根底には日本酒だけでなく、
食を楽しむには五感で感じながら味わう、
その感覚を鍛えると
またお料理も格段に美味しくなる、
というようなものがあるそうで
その考えにも共感。

日本人らしいことを
存分に楽しめた一日となりました。

by スイミー|2013-03-31 16:04

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