最近、店頭で安く買えるものでも
おうちで手間をかけて作るのがブームになっている私。
今の時期美味しい香りのよい柑橘類をたくさんいただいたので
「ポン酢」を作りました。
ゆず:かぼす:すだち=6:3:1
くらいのブレンドで。
あまり強く絞ってしまうと苦味を感じるので
きゅっとひと絞り。
こんなふうに贅沢に絞ることができるのも
ここ茨城はこの季節、各家庭の庭先にゆずをたくさん見かけることができ、
それを嫌な顔ひとつせずに分けてくださる方が多いおかげ。
贅沢に絞った柑橘類に合わせ、
鰹節も自分で丁寧に削ってみました。
久々に使う削り器は多少滑りが悪いかも。
でも、シュッと削れる音が、またいい。
ちょっと細かくなってしまったけど、
まあ、いいか。
しょうゆ、昆布も入れて冷蔵庫で2日寝かして。。。
出来上がり。
最初の1週間くらいはほんとに香りがいい。
柑橘と鰹節の、ほんのりいい香り。
さて、何にかけて食べようかぁ。
Trackback(0) Comments(4) by スイミー|2012-12-04 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)