毎年、大阪の種苗会社「フジイシード」さんより送っていただく
にんじん「彩誉」。
その甘さが特徴で人参嫌いなお子さんに彩誉100%ジュースを飲ませてみたら
なんとごくごく飲んだというくらい甘い。
そんな特徴を活かしていつも作るのが人参オンリーのきんぴら。
今晩はお取り寄せの美味しいハンバーグがあったので
付け合せには本当に調味料少なめでいけるようにと
彩誉のきんぴらを。
長さも太さもできるだけ均一に細い千切りにし
ごま油を熱したフライパンで中火でじっくり丁寧に炒める。
最後に黒いりごまとほんの少しの自然塩。
それだけ。
砂糖などの甘みはいっさい使わずに。
でも口の中に入れるとまるで砂糖を使っているみたいに
甘さが広がります。
少しの塩がかえって甘みを引き出していて美味しい。
サラダやジュースにしてももちろんおいしいのですが
私は彩誉は火を通して食べるのが好きです。
人参に含まれるβカロテンは油と一緒に摂ると吸収がよいということもあり、
炒めたり縦に半分にした彩誉にオリーブオイルをかけて
オーブンでじっくり焼いたり、が多いです。
フジイさん、いつもそんな美味しいニンジンをありがとうございます。
正月以降、味付け濃いめの正月料理が多かったので
久々の洋食、美味しかった~
今年は素材を楽しめるよう、
じっくり丁寧に料理を作っていきたいです。
Trackback(0) Comments(2) by スイミー|2013-01-12 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)