1日の食事量のうち
いや、一週間にしようかな。
一週間の食事のうち、炭水化物、たんぱく質、野菜の割合、
みなさんは、どんなもんでしょうか。
稽古のあとで、飲みながら食生活について語り合っていると
なんと、N氏のおたくでは、
二合お米を炊いても夫婦2人で3日もつという。
なぬ?!
あたしだったら1日で食べる量です!!
かく言う私は、ご飯がメインの食生活。
炭水化物、野菜、たんぱく質の割合で言うなら
7:2:1 くらいだろうか。
だって、食べなきゃ動けないもの!!
で、たんぱく質は、殆どが植物性。
ときどきお魚。
坊さんに毛が生えた感じかな。
しかし、世間では近年、ご飯の割合が
どんどん減っているそうな。
外食をしていても
ご飯を残す人が非常に多い。
あれ、小食なのかと思えば、
そんな方こそ、ぽっちゃりしていらっしゃるので
私としてはやはり、
「ご飯メインで行きましょう!」と声を大にして言いたい。
(それ以前に、食べ切れなさそうなときは事前に
「すくなめで」の、一言を!!)
私がおもうに、
炭水化物がメインだと太るというのは、まったくの嘘。
類は友を呼ぶのか、私の周りの
炭水化物人間たちは、
一様にスリム・・・とまでいかなくても、普通体型だ。
結局太る原因は、ひとつではなくて、
いろいろなことが絡み合ってのこと。
いやいや、ダイエットの話をするつもりはなかったのだ。
今年は3箇所から新米を頂戴した。
産地の違うものを食べ比べて、
お米は奥が深いなと痛感した。
どこの米も、今年は猛暑であまり美味しくないというが
それでも、お米の味を感じることが出来るのは大事。
ご飯を食べれば元気が出る。
落ち込みそうなときは、丼を使う。
食べているうちに、
「これだけ食べたんだから、やらなきゃ。」と、思い始める。
こういうことは、不思議とパンや饂飩では実感できない。
外でも丼ものがおおい。
家では33年の年月を私とともに過ごしている電機釜が
すごい速さで炊いてくれるのを、小丼でいただく。
たべましょう、みなさん!しっかりと!
~本日のありがとう~
稽古の小道具運搬に飛び回ってくださった座員の皆様
ありがとうございました。
Trackback(0) Comments(4) by 鯨エマ|2010-11-12 17:05
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