ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[鯨エマの海千山千] 記事数:1742

< 次の記事 | 前の記事 >

リンゴの季節

このエントリーをはてなブックマークに追加

1年中、季節に関係なく、いろいろな果物が手に入るとはいえ、
やはり八百屋に行けば季節を感じる。
好物のリンゴが安くなっているので
また1袋買う。
先月までのくすんだ色のものと違い
いかにももぎたてのみずみずしさ。

では、火を使わない簡単リンゴレシピ~~~!!

「リンゴと鶏肉のシャリシャリサラダ」
材料:リンゴ・セロリ・鶏肉を同量
    ドレッシング(ゴマドレッシングか、キューピーのクリーミーマヨネーズ)
    クルミ少々

①リンゴは串ぎりにしたものを、薄くスライスして、塩水につけておく。
②鶏肉はレンジで蒸して、細かくちぎる。
③セロリはななめ薄切り。
④くるみは湿気てないことを確認して砕く。
⑤全部あわせてドレッシングで和える。

はいできあがり!

子どものころ本を見て作った料理。
昔、ロイヤルデリ(ロイヤルホストの仲間)の厨房で働いていたときに
デリの惣菜コーナーに置いたら
あっという間に売れた。
あの厨房は、自由に何でも作らせてくれた。
今思えばチェーン店なのに自由だったなあ・・・。

今日は料理せずに、丸ごとかじっている。

友人のお花やさんが送ってくれた写真。
ハロウィン?日本人には関係ないでしょ、
と思うけど、微々たる経済効果をもたらしているのかな。

~本日のありがとう~
図書館司書の役にはぴったりだと思って
お願いしたら、安ギャラなのに
快く引き受けてくださったSさん。
たすかります。
どうもありがとう。

by 鯨エマ|2008-10-16 17:05

[鯨エマの海千山千] 記事数:1742

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)