物価が上がる中、八百屋の店先に、嬉しい安値!!
茄子だぁ~~~~!!
一本10円のときもある。
旬のうちは、この値段が続いてくれるだろう。
茄子と言えば、揚げたり炒めたりが多いように思うけれど、
私の大好きな茄子料理は
火を使わない簡単、チャチャチャ!だよ。
たまには私も、皆さんの真似してレシピ紹介といきましょうか。
火を使わないから、ガス代滞納で止められちゃってる人に
おすすめで~~す。
「茄子のさわやか漬け」
材料
茄子2本、
きゅうり半本
ミョウガ2個
あったら大葉も。
塩
合わせ酢(醤油・酢)
作り方
①茄子はたて半分に切ってから、ちょい斜め薄切りにし、濃い目の塩水にさらしておきます。
②胡瓜も同じくらいの大きさの薄切りにします。
③ミョウガもうす切りして・・・・(大葉はあれば千切り)
④しんなりした①をしぼって、②③とあわせたら、合わせ酢をまわしかけてしばらくおきます。
できあがりん!
調味料は好みで規制のドレッシングや
砂糖、ごま油なんかを足してアレンジしてください。
さあこれで、ガスを止められても怖くないよ!
by 鯨エマ|2008-09-09 08:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)