・・・・と、料理番組のありきたりなタイトルだけど、
旬のホタルイカが安い時期。
プラケースに酢味噌と一緒にしなびたホタルイカが並んでいるのを見ると
私はそこら辺の買い物をしている主婦の皆さんを呼び止めて
「奥さん、私がもっとおいしい食べ方を教えてあげましょう!」
とはいえないので、
ここでご紹介・・・・。
かれこれ、4年ほど前、2年間富山県で
親切な皆さんに支えられながら体当たりレポーターをやっておったとき
ホタルイカミュージアムに隣接するレストランの厨房で、
コックさんから習ったもの。
そのときのコックさんの迷惑そうな顔が今も忘れられないが、
まあ、それはおいといて。
いくつか習った中で、ん?と思うレシピもあったけれど、
「おおお~~~~!これは!」とおもった2つ、
その①ホタルイカのペペロンチーノ
オリーブオイルを熱して、にんにく、唐辛子を炒める。
そこに、ホタルイカを入れて手早く炒め、
最後に茹で上げスパゲッティを入れる。
できあがり!!
ものぐさなわたしのように、スパゲッティを入れなくてもOK。
もちろん、それはペペロンチーノではなく、
ワインのおつまみ、です!
昨日は某宅で、冒険をした。
3人でホタルイカ1パックは、ちょっと少ないと思ったので、
かさを増やそうとおもい、エリンギをきって一緒にいためる。
はたして、まあ、味はいいでしょう。
しかし、エリンギがピンクに染まってしまい、見た目には
モンゴイカを一緒にいためたみたいな・・・・
イメージできない方はぜひ、やってみてくださいな。
もひとつ、ホタルイカの黒作り。
よく瓶詰めであるけれど、普通にイカの墨を使って
塩辛を作る要領でよいのよ。
これなら、わたしのように、ガスコンロがない人でも作れるのよ。
まったりと、日本酒と・・・・、お試しアレよ。
ホホホ。
そうそう、ほかのレシピであまりお勧めできないと思ったのは、てんぷら。
これは、ハネるから、油が。
それに、小さくしなびたホタルイカがもっと小さくなってしまうから
お勧めしないわよ。
あ!
ここで、私の怒りを触発するものが!!
なんだ、このパッケージは!プラスチックの皿を二重にし、
サランラップも二重、
そして、今月からのゴミ分別方法で
これらをどう捨てればいいんだか!リサイクルできるの?できないの?
こういうのはねえ!バケツにホタルイカちゃんを泳がせておいて、
買う人がガバッと持参のざるに入れてゆく
という風にすれば・・・・・まあ、誰もやらないよね。
(それに、ホタルイカはすぐに死んでしまうので、現実的に無理)
ああ、ゴミ大国、ニッポン!
と、悲観的にならずに、
奥さん!今夜はホタルイカの黒つくりで
家族そろってお歯黒にしてね!!
Trackback(0) Comments(2) by 鯨エマ|2008-04-16 09:09
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