一週間、夕飯をおかゆにしてみました。
胃腸が弱りがちなこの季節。
お腹にやさしい一週間です。
おかゆといっても、具材をたくさん入れて
毎日いろんなおかゆを開発(!?)していたので
飽きることなく楽しめました☆
今日は「小豆とかぼちゃのおかゆ」
小豆は腎臓によく、むくみを解消してくれたり…
かぼちゃは血のめぐりが良くなり、夏バテで食欲不振なときにもよいそうです。
さて、おかゆ生活の効果は…??
<感じられた変化>
・夜、胃が軽くて体が楽だった
・寝起きがよい
(就寝中にエネルギーが消化に回らないため、熟睡できるそうです)
・朝ごはんがおいしい!
・体重がほんの数グラム減った
(思ったより、減りませんでした^^;)
・お通じが悪くなった
(自身の経験上、お米をしっかり食べているときの方が
快適なお通じを迎えられていました)
などなど…皆さんに「すごくおススメ!」と言えるような
劇的な変化があったわけではありませんが
いい面も、そうでない面もあり
実際に経験できてよかったと思います。
胃腸に負担をかけない生活は、おかゆ以外にもあります。
・冷たいものを摂りすぎない
・就寝前に食べない
・腹8分目を心がける
・15時以降は糖分油分を控える
など…
どれが正解というのは、ないと思います。
人それぞれに、体質によってもベストな方法が違うと思いますし
その人の中でも、その季節や時期によって、合う合わないがありますね。
色々試して、自分に合った
より健康に、楽しく過ごせる方法が
見つかるといいのではないかと、思います。
以上、「夕飯おかゆ生活」の報告と感想でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございます♪
Trackback(0) Comments(0) by yogini*kumi|2012-07-30 21:09
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