暦のうえでは「立冬」を向かえ、いよいよ冬の到来ですね
最近は乾燥からくる咳の風邪をひいている方をみかけます
またこの季節は便秘がちになる方も多いようです
腸も乾燥してくるのですね
そんなときは
あたたかい鍋物やスープ料理などを作って
身体に潤いと温かさをあげましょう
お家でゆったりと過ごしたい季節です
薬膳の考えでは
黄色い食べ物(人参、かぼちゃ、柿…)
→粘膜を守る
白い食べ物(梨・百合根・蓮根など…)
→肺や呼吸器系に潤いをもたらす
と言われています
日々の生活のなかで、少し意識してみてくださいね
最近わたしのお気に入りは
バターナッツかぼちゃです
ころんとした、まるでピーナッツのような形
風味がよくてこくがあるので
ポタージュスープにすると甘くて美味しい♪
調味料がシンプルでも、味わいのあるスープになります
先月末のハロウィーンには
かぼちゃのランタンを作ってみました
いろんな表情がそれぞれにかわいく愛らしく仕上がりました
そして今年は干し柿作りにも挑戦しています
古い一軒家の軒下に、これを吊るしてみたかったのです
う~ん、ますますわが家が古きよき感じになってきた^^
巡る季節、どうぞ健やかに、そして楽しんでお過ごしください
Trackback(0) Comments(0) by yogini*kumi|2014-11-07 17:05
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