昨日ビクター・チャン先生による
「夏の養生」のワークショップがありました。
暑い夏を、上手に乗り越える方法を学んできました。
夏は、自然界にも、人の体にも、エネルギーが満ち溢れる季節。
体の変化としては、体内の熱が表面に出てくるときなのだそうです。
エネルギーが外に向かうことにより、内部(内臓)は弱くなります。
そのために、この時期は内臓に負担をかけない過ごしかたをするのが大切なのだそうです。
ポイントは「食べ過ぎないこと」
暑い夏には、つい冷たい飲み物や食べものを好みますが
そういったものは、胃に負担をかけてしまいます。
特に夕食は、消化によい加熱したものを食べること。
おかゆやオートミールなどがいいようです。
ということで、今日から1週間「夕食おかゆ生活」を実践してみることにしました。
先生によると、内臓が強くなり、またダイエットにもいいのだとか☆
自分自身の体験として、どんな変化がおこるのか、試してみようと思います。
また一週間後に、ご報告しますね^^/
Trackback(0) Comments(0) by yogini*kumi|2012-07-23 20:08
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